УТВЕРЖДАЮ           ДИРЕКТОР   МАГОМЕДОВА П.Г.

Памятка учителю- предметнику о ведении классного журнала

1.               Учитель несёт ответственность за своевременное и правильное заполнение классного журнала, а также за объективность выставления итоговых отметок обучающихся по предмету по окончании отчётного периода (СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ В ПОЛЬЗУ УЧЕНИКА!)

2.               В классном журнале на левой странице сверху указывает месяцы письменно, записывает дату проведённого урока арабскими цифрами. При проведении сдвоенных уроков дата указывается дважды.

3.               В клетках для отметок учитель записывает только один из следующих символов: «2», «3», «4», «5», «н», «н/а», «-» (прочерк). Выставление точек и отметок со знаком «минус» не допускается.

4.               Учитель несёт ответственность за достоверность информации о присутствующих и отсутствующих на уроках обучающихся.

5.               Учитель несёт ответственность за регулярное и систематическое оценивание знаний обучающихся по предмету и своевременное и объективное выставление текущих отметок в классный журнал.

6.               После каждого урока контроля учитель обязан провести с обучающимися анализ контрольной работы и сделать об этом соответствующую запись в классном журнале.

7.               Учитель несёт ответственность за проведение работы по корректировке знаний обучающихся и ликвидации пробелов в их знаниях по предмету после проведения анализа результатов промежуточных и итоговых контрольных работ. Все неудовлетворительные отметки, полученные обучающимися за любую контрольную работу (диктант, контрольная работа, тест, зачёт и др.), должны быть отработаны учителем в течение последующих уроков.

8.               Учитель выставляет отметки за устные и письменные ответы обучающихся в колонку за то число, когда проводилась работа. Запрещено выставлять отметки «задним числом». В одной клетке выставляется только одна отметка. Выставление в одной клетке двух отметок допускается только на уроках русского языка и литературы после проведения творческой работы (сочинения, изложения). Отметки в этом случае выставляются без дроби.

9.               Учитель имеет право выставить «-» (прочерк) только в том случае, если обучающийся не изучал предмет в течение всего отчётного периода по объективным причинам (например, освобождение от занятий физкультурой по медицинским показаниям; неизучение предмета по причине отсутствия педагогических кадров; неизучение предмета по причине индивидуального обучения).

10.          Учитель имеет право поставит «н/а» обучающемуся только в том случае, если он пропустил все занятия в отчётный период по причине болезни (о чём есть медицинская справка) и во время пребывания в больнице не обучался. На учебных занятиях в следующий отчётный период учитель с помощью родителей (законных представителей) обязан организовать работу с этим обучающимся по ликвидации пробелов в его знаниях.

11.          Учитель не имеет права ставить «н/а» обучающемуся, если тот присутствовал на части уроков или пропустил все занятия без уважительной причины. В этом случае необходимо организовать с обучающимся дополнительные занятия по выполнению обязательных практических, контрольных и иных видов работ и аттестовать обучающегося. Запись о результатах проведённой работы необходимо сделать внизу страницы и заверить её подписью директора и печатью (например: Иванов Сергей сдал зачёты по темам «…», «…», получил следующие отметки: 4, 3, 4. Итоговая отметка – 4 (четыре)).

12.          Учитель выставляет итоговые отметки за отчётный период в следующей клетке после записи даты последнего урока. Запрещается выделять итоговые отметки каким-либо образом. Даты уроков и текущие отметки следующего отчётного периода записываются в клетке после итоговых отметок предыдущего отчётного периода. Годовые отметки выставляются в столбец, следующий непосредственно после столбца отметок за последнюю четверть.

13.          Итоговые отметки обучающихся по предмету за отчётный период должны быть обоснованы. Учитель обязан выставить не менее 3 отметок при одночасовой недельной учебной нагрузке, не менее 4-5 отметок при двухчасовой недельной учебной нагрузке, и более 7 отметок при учебной нагрузке более двух часов в неделю по предмету с учётом выполнения обязательных видов письменных и устных контрольных работ.

14.          Учитель не имеет права выставлять «2» за входные контрольные работы по предмету в начале сентября, за обучающие творческие работы (изложения и сочинения), на первых уроках после длительного отсутствия обучающегося по уважительной причине, а также после каникул. Учитель не имеет права выставлять «2» обучающимся 5 классов, а также вновь прибывшим обучающимся в адаптационный период. Выставление учителем «2» одному и тому же обучающемуся подряд на нескольких уроках влечёт за собой внеплановый персональный контроль педагогической деятельности данного учителя.

15.          Учитель обязан выставить все полученные обучающимися отметки за контрольные и творческие (необучающие) работы, а также за другие практические виды деятельности.

16.          В случае ошибки при выставлении отметки учитель не имеет права исправлять её. Внизу левой стороны страницы делается соответствующая запись, заверенная подписью директора школы и печатью (например: Петров Антон – за 05.11 – 4 (четыре); Соколов Юрий – за 1 четверть – 3 (три)).

17.          Если обучающийся освобождён от занятий физкультурой по состоянию здоровья, то учитель напротив фамилии обучающегося делает запись «освобождён» с указанием срока, до которого он освобождён (например: освобождён до 05.12; освобождён до конца учебного года).

18.          В классном журнале на правой стороне страницы учитель записывает число и месяц арабскими цифрами. Если уроки сдвоены, то дата записывается дважды. При проведении контрольных диагностических работ в старших классах, на проведение которых отводится несколько уроков, дата записывается столько раз, сколько уроков понадобилось для проведения работы. При этом темы каждого урока записываются отдельно, даже если это одна и та же тема. Запись одной темы на протяжении двух строчек запрещается.

19.          Темы уроков учитель записывает без сокращений в строгом соответствии с рабочей учебной программой. Если тема урока длинная, то необходимо её записать в несколько «этажей» на строке, отведённой для записи темы одного урока. Запрещается выносить запись темы урока за пределы отведённой для этого строки.

20.          При проведении контрольных, лабораторных, практических, творческих работ учитель обязан сокращённо указать вид работы (например: к/р, л/р, п/р, р/р, зачёт, тест и др.). При проведении такого урока обязательно записывается тема проведённой работы (например: Р/Р Сочинение по теме «Образ автора в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»; К/Р Зачёт по теме «Сложение и вычитание натуральных чисел»; К/Р Контроль техники чтения по теме «…»). При записи тем «Повторение», «Решение задач», «Экскурсия» и т.д. обязательно указывается конкретная тема (например: Повторение по теме «Деепричастие»; Решение задач по теме «Обыкновенные дроби»).

21.          В графе «Домашнее задание» учитель записывает содержание задания, страницы, номера задач, упражнений с отражением специфики организации домашней работы, вида учебной деятельности (например: повторить…; составить план, таблицу, вопросы; выучить наизусть; ответить на вопросы; выполнить разборы). Учитель обязан избегать однообразия и однотипности при задавании домашней работы, так как это снижает мотивацию обучающихся. Если домашнее задание носит индивидуальный или групповой характер, то можно записать: «Индивидуальные задания», «Групповые задания».

22.          При проведении уроков замены запись о пройденном материале в классном журнале делает только тот учитель, который заменял отсутствующего коллегу. В этом случае заменявший учитель ставит букву «з» или пишет «зам.» слева от темы урока, а справа от домашнего задания обязательно ставит свою подпись.

23.          При проведении занятий с обучающимися, выведенными на индивидуальное обучение, учитель заполняет журнал индивидуального обучения по тем же правилам, что и классный журнал. Обучающиеся или их родители (законные представители) после каждого урока ставят свою подпись в журнале индивидуального обучения. В конце отчётного периода учитель выставляет итоговую отметку обучающемуся как в журнале индивидуального обучения, так и в классном журнале. Если обучающийся, находящийся на индивидуальном обучении, не изучал предмет вообще (например, физкультуру, ИЗО, экономику, технологию и др.), то учитель ставит в классном журнале «-» (прочерк).

24.          По окончании учебного года учитель имеет право на правой странице классного журнала сделать запись о количестве запланированных и фактически проведённых уроках. Дата и тема первого урока следующего отчётного периода должны записываться на следующей после предыдущей записи строке. Пропуск строчек не допускается.

25.          Записи дат проведённых уроков на левой и правой страницах классного журнала должны полностью совпадать.

26.          После проведения административного контроля по ведению классного журнала в случае получения замечания или рекомендации учитель обязан исправить недоработки и сделать об этом соответствующую запись в графе «Отметка о выполнении», заверив её собственной подписью (например: Выполнено. (подпись)).